Как есть грибы без тепловой обработки

В сыром виде грибы максимально вкусны и полезны. Сделать их основой сыроедческой кухни вряд ли получится, зато послужат приятным расширением в меню. Привожу пару идей, выявленных своим опытом.

Трубчатые грибы и лисички

В сыроедении можно использовать трубчатые грибы. Их надо подсушивать до усушки 50-70%. Желательно также перед этим подержать их в слабом растворе соли. Брать надо молодые крепкие грибы.
Почему нельзя просто есть трубчатые грибы в свежем виде? Я пробовал. Они вызывают у организма отторжение, вплоть до рвоты. Особенно бурно желудок реагирует на крупные старые подберёзовики, ставшие мягкими.
То же правило относится к лисичкам. 

Пластинчатые грибы: засолка

Молоканки, волнушки, грузди, рядовки сросшиеся можно есть в сыром виде. Их нужно засолить. Поскольку соль сама по себе вредна, я поработал над выявлением минимальной возможной концентрации. Оказалось, что нормальная засолка происходит, если соли не меньше 1 столовой ложки на килограмм (примерно).
Чтобы снизить количество натрия (в соли вреден именно он), можно использовать диетическую соль, продающуюся в аптеках и крупных супермаркетах, содержащую хлорид калия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А вы что думаете?