Ирга в природе: где, когда и как?

Ареал ирги довольно разнообразен - тут и луга, и леса. Спеть начинает раньше, конечно, на солнечных местах, то есть в лугах. Минус: именно в лугах иргу быстрее всего объедают птицы.
В этом году спелую иргу впервые я видел 26 июня - это была заливные луга рядом с Волгой. Спустя неделю я видел, что в лесу она ещё не поспела. Спелые ягоды держатся на кусте 10-15 дней, потом они начинают подсыхать и сморщиваться. В это время и вкус у них начинает портиться. А кроме того, именно в это время их начинают клевать птицы.
Ирга хорошо замораживается даже в целом виде, не теряя вкуса и консистенции. Хотя если перемолоть её в пюре, то можно сэкономить место в морозилке.
Любопытная деталь, которую можно учитывать при декоративном оформлении десертов: если иргу перемолоть в блендере или мясорубке, через несколько минут она приобретает консистенцию желе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А вы что думаете?