Лисички в природе: где, когда и как?

Лисички чаще всего растут в старых смешанных лесах, где доминируют берёзы, сосны и ели, предпочитая места с невысокой травой. Влажные места не любит, хотя плодовые тела вылезают именно после дождя.
В этом году лисички впервые я видел 30 июня.
В свежем виде дикие лисички можно есть, но надо проверять, перед тем, как готовить с ними что-то, поскольку они часто имеют жгучий вкус. Наибольший аромат и лучшую консистенцию имеют при самой кратковременной готовке - буквально залить кипятком и подержать несколько минут. Если их долго тушить или жарить, характерного лисичкового вкуса практически не остаётся.
После заморозки горчат, зато хорошо сушатся, нанизанные на нитку.
Также сохраняют вкус и консистенцию при мариновании.


Однажды мы наблюдали расклёванные птицами лисички. Все тронутые грибы были червивыми, то есть птицы охотились за червяками. Это объясняет, почему вдалеке от людского жилья грибы реже бывают червивыми – там больше птиц разных видов, регулирующих количество вредителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А вы что думаете?