Черника в природе: где, когда и как?

Черника чаще всего растёт в старых смешанных лесах, где доминируют берёзы, сосны и ели. Спеть начинает раньше на возвышенностях и солнечных местах. Я заметил, что заросли черники образуются обычно вокруг трухлявого пня - по-видимому, она образует симбиоз с какой-то грибницей. На молодых кустах ягоды более редкие и крупные, на старых ягод больше, но они более мелкие и кислее на вкус.
Если собирать чернику специальными граблями, то урожайность кустов падает.
В этом году спелую чернику впервые я видел 30 июня. В ближайшие недели её ещё можно будет найти, потому что в тенистых местах она только дозревает. Но она будет менее сладкой.
Черника хорошо замораживается, в цельном виде и в пюре (это позволяет сэкономить место в морозилке), практически не теряя вкуса и консистенции, поэтому её можно в свежем виде заготавливать на зиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А вы что думаете?