Ревень – британский деликатес


Ревень – британский деликатес
В этом году ревень дал хороший урожай. В ближайшую неделю вволю напьёмся освежающего напитка из свежих черешков, будем добавлять кусочки ревеня для пикантности в салаты и смузи.
А на зиму я закатал варенье. Удачное получилось, с упругими золотистыми и розовыми кусочками, не слишком сладкое, так что можно наворачивать как отдельное десертное блюдо.
Так что если у вас тоже растет этот лопух, ловите момент, сейчас самое время косить и закатывать.
Салат из ревеня, спаржи и клубники. Фото maxpixel.freegreatpicture.com.
Всё просто. Ревень срезается под корень, листья отправляются в компост. Для растения даже полезнее не резать, а аккуратно отламывать в основании. У каждого куста оставляете по 1-2 листа, чтобы у него были силы на зимовку.
Черешки промываете и крошите на кубики, засыпаете сахаром в пропорции 1/1 по объему и оставляете на несколько часов (можно на ночь). Сахар вытянет сок из ревеня и образуется густой кисло-сладкий сироп. Его вы сцеживаете в отдельную емкость, чтобы наводить напиток. Сироп хорошо хранится в холодильнике.
Теперь варенье. Отцеженные кусочки с небольшим количеством сиропа разогреваете до 70-80 градусов, не больше, тут же раскладываете по стерильным банкам и закатываете.
Вот и все хлопоты!

Ревень, кстати, национальное блюдо Британии. Он стал таким в годы Второй Мировой Войны, когда англичанам, осаждённым с моря немцами, грозил витаминный голод. Нацию спасли фермеры, в кратчайшие сроки развернувшие выращивание ревеня в огромных масштабах.
Ну, а после войны джем из ревеня стал солидной статью экспорта Англии, истощённой экономике которой денежки были нужны не меньше, чем её жителям витамин С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А вы что думаете?