Ревень – британский деликатес
В этом году
ревень дал хороший урожай. В ближайшую
неделю вволю напьёмся освежающего
напитка из свежих черешков, будем
добавлять кусочки ревеня для пикантности
в салаты и смузи.
А на зиму я
закатал варенье. Удачное получилось, с
упругими золотистыми и розовыми
кусочками, не слишком сладкое, так что
можно наворачивать как отдельное
десертное блюдо.
Так что если
у вас тоже растет этот лопух, ловите
момент, сейчас самое время косить и
закатывать.
Салат из ревеня, спаржи и клубники. Фото maxpixel.freegreatpicture.com. |
Всё просто.
Ревень срезается под корень, листья
отправляются в компост. Для растения
даже полезнее не резать, а аккуратно
отламывать в основании. У каждого куста
оставляете по 1-2 листа, чтобы у него были
силы на зимовку.
Черешки
промываете и крошите на кубики, засыпаете
сахаром в пропорции 1/1 по объему и
оставляете на несколько часов (можно
на ночь). Сахар вытянет сок из ревеня и
образуется густой кисло-сладкий сироп.
Его вы сцеживаете в отдельную емкость,
чтобы наводить напиток. Сироп хорошо
хранится в холодильнике.
Теперь
варенье. Отцеженные кусочки с небольшим
количеством сиропа разогреваете до
70-80 градусов, не больше, тут же раскладываете
по стерильным банкам и закатываете.
Вот и все
хлопоты!
Ревень,
кстати, национальное блюдо Британии.
Он стал таким в годы Второй Мировой
Войны, когда англичанам, осаждённым с
моря немцами, грозил витаминный голод.
Нацию спасли фермеры, в кратчайшие сроки
развернувшие выращивание ревеня в
огромных масштабах.
Ну, а после
войны джем из ревеня стал солидной
статью экспорта Англии, истощённой
экономике которой денежки были нужны
не меньше, чем её жителям витамин С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А вы что думаете?