Клубника в природе: где и когда

Клубника отличается от земляники и на вид, и на ощупь, и на вкус, да и растёт в других местах.
Во-первых, растёт она не в лесах, а на лугах, причём чаще всего я их видел в поймах рек.
Ягоды имеют сиреневый оттенок, более крупные и почти круглые, слегка грушевидной формы, приплюснутые с конца. Земляника, наоборот, заострённая и продолговатая.
На ощупь ягоды более плотные, поэтому лучше хранятся. Отрываются вместе с чашелистиками, даже когда совсем спелые.
На вкус клубника слаще и имеет мускусный аромат.
В этом году спелую клубнику впервые я видел 26 июня.
Клубника хорошо замораживается, даже в целом виде, не теряя форму и консистенцию после разморозки, поэтому её можно в свежем виде заготавливать на зиму. Хотя если её измельчить в пюре, она займёт в 2 раза меньше места в морозилке. Чашелистики отделять необязательно - они не портят вкус... а может быть, даже делают его более богатым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А вы что думаете?